新年度募集状況

ミネラル

~ ミネラル ~

皆さん、本年も誠にありがとうございました。
お陰様で、大きな事故等もなく、毎日多くの生徒さんたちが笑顔で来塾し、しっかりと授業を受けて頂けました。保護者、生徒、そして講師陣には感謝しかありません。ありがとうございました。

1年前に松戸市議会議員に当選させて頂いてから、ずいぶんと人生が、生活リズムが変わりました。こちらも、行政の皆さん、議員仲間や先輩、そして支援者の皆様のお陰で大変充実した活動をさせて頂いてます。
しかし、正直、まだまだ二足のわらじを履きこなせていないと反省する点も多々ございます。日々、講師陣には授業の様子をレポートして頂いてます。以前よりもしっかりと報告して頂いていますので、授業の様子や今困っている生徒さんの情報は共有できています。それに対して、私の方から指示を出しているのですが、そこはまだまだ精度と頻度を上げる必要があると感じております。できている生徒さんに何度も復習をさせていたり、逆に苦手な生徒さんに難しい問題を解かせているなど、非効率な勉強もまだ散見されます。大変申し訳ございません。

この1年で、議員と塾長との仕事のリズムはだいぶ理解できてきました。塾長として、やまと学院の生徒さんの成績と自己肯定感のさらなる向上と、議員として、松戸市と六実・六高台地区のさらなる発展と松戸市の子どもたちに元気と笑顔とチャンスを増やしてあげられるよう、さらに精進して参ります。

まだまだ若輩者ではございますが、皆様からの叱咤激励を真摯に受け止め、やまと学院.の塾長として、松戸市議会議員として自覚を持ち、しっかりとその職責を果たして参ります。どうぞ2024年もよろしくお願い致します。

ミネラル

私の議員活動の原点は、もちろんこのやまと学院.です。生徒さんたちにもっと幸せになってほしい。塾で、生徒、保護者の皆様と一緒に同じ目標に向かって進むことでも十分に幸せだったのですが、しかし、小さな学習塾ではどうにもならない大きな問題にも多々直面してきました。

我々大人が子どもたちにしてあげられることは、「環境を整える」ことと「失敗しても大丈夫だよ。チャレンジしてごらん」とそっと背中を押してあげることだけなのだとこの25年間で感じ、学んできました。

そして「環境を整える」ことの一つとして、私が議員として取り組んでいることは「有機給食」の実現です。徒然草でも述べられていますが、「食は、人の天なり(食は、人にとって何よりも大事なものである)」と。私たちの身体はすべて口から飲み食いしたものからできています。そして、「健全な精神は、健全な身体に宿る」とも申しまして、健全な身体なくして、健全な精神もないのではないかと。

有機栽培によって作られる農作物がすべて身体によいとは限りませんが、多量の殺虫剤等で汚染されている食物よりは、なるべくそういった化学物質を使わずに育てた有機農産物の方が身体によいのは確実。とくに、その大事な身体とと精神を、人生で最も育んでいる高校生までは、そういった身体によい食べ物を提供するのは親の、大人の責任ではないかと思っております。

私は弊塾を始めてから25年以上経っています。しかし、未だ完成した塾とはとても言えません。ですから、いろいろなメディアや本で知り得た情報で、生徒の皆さんに良いというものはできるだけ取り入れてきました。またご家庭でできること、やってほしいことも面談やこちらの通信でおすすめしてきました。

しかし、その全てを生徒さんやご家庭で絶対に実践するようには強制はしません。あくまでもこちらは推奨しますが、実践するかどうかは生徒や各ご家庭に委ねます。ですから、今回のミネラル摂取にしても、推奨はしますが強制はありませんので、不要な方はご連絡ください。また、あるご家庭からの助言で、保健所にもちゃんと問い合わせました。その結果、「問題ない」とのお墨付きも頂きましたので、ご報告まで。そして、弊塾でもある程度の結果が実感できるようでしたら、是非とも松戸市の児童、生徒などにも推奨していけたらと夢は広がります。ではでは、2024年度も全力で皆さんの成績を上げるべく講師一同、精進致します。どうぞよろしくお願い致します。